Связаться с нами

Известные политологи высказали свое мнение о Владимире Буряке, партии “Єднання” и перспективах города

На январской сессии горсовета мэр Владимир Буряк предложил создать межфракционное объединение, которое он, скорее всего, поведет на выборы. Политические эксперты и общественники отмечают, что это именно то решение, которое ждали жители Запорожья.

Судьбу Запорожья – решать только запорожцам!

Действительно, как спасение утопающих – это, в основном, дело рук их самих, так и вопросы жизни и развития родного города – решать надо исключительно запорожцам. Потому что, как показывает практика, ни от достаточно большого количества парламентариев от региона, ни «наших людей в министерствах» спасательных кругов не дождаться.

Пожалуй, последним экзаменом «на слабо» для запорожской общины стали события, связанные с коммунальным аэропортом. Именно они заставили людей увидеть истинное отношение к себе, к обществу. Увидев – заявить решительное НЕТ! попыткам откусить большой кусок от общественного пирога. И это на фоне неудачного обещанного центром тарифного снижения на отопление и горячую воду. И продолжение мостостроительной эпопеи только на словах.

Поэтому громада с пониманием восприняла заявление городского головы Владимира Буряка, которое он сделал в минувшую среду во время сессии.

Поезд «Запорожье» без политического подтекста

Политолог Роман Пятигорец считает, что вокруг Владимира Буряка будут объединяться депутаты разных фракций. “Сегодня у мэра рейтинг намного больше, чем у любого конкретно взятого депутата городского совета. Если, условно говоря, мэр – это и есть локомотив, он ведет за собой людей и начинает заводить определенную группу и фракцию, то быть сегодня вместе с Буряком – это практически 100-процентная гарантия провести свой второй срок в городском совете.

Мы уже видим анонс примерно политического проекта, с которым мэр будет идти на выборы. Это будет и в будущем большинство, и команда, которая будет его поддерживать. Причем обратите внимание, речь не идет о политических партиях, вообще не было упомянуто ни один политический проект. Я считаю, очень правильно и очень своевременно”, – отметил Роман Пятигорец.

Доктор социологических наук, проректор Хортицкой национальной академии, член горисполкома Эллина Позднякова-Кирбятьева называет заявление мэра о необходимости объединения усилий общества очень положительной для Запорожья.

“Как говорится, беда объединяет – если говорить об аэропорте, это то решение, которого ждали жители. Все мы, запорожцы. И сознательные жители хотят, чтобы город развивался. Это те, кто не собираются никуда уезжать, продолжать жить в своем городе и хотят видеть его процветающим. Поэтому если мы отбросим все политические флаги и объединим людей, которые нацелены на прогрессивные изменения и развитие города, это будет большой позитив”, – отметила она.

Политолог Игорь Громов считает идею такого объединения достаточно неплохой. Но следует учитывать, что существуют дружба «за» – это когда имеют в виду картинку будущего – и дружба «против». Удастся ли тем, кто пойдет за мэром, войти в будущую горсовет?

“Здесь многое будет зависеть от того, насколько мощным и системным будет игрок-оппонент. Могут мэры играть значительную роль в политике государства? Это зависит от уровня поддержки со стороны общества. Высокий рейтинг доверия позволяет мэрам влиять на события в государстве. Отмечу, что ситуация с аэропортом привела к тому, что те, кто начал давить, получают противоположный результат. Своими поступками – этими беспредельными обысками, они укрепляют позиции действующего мэра, настраивают жителей против себя. И это в значительной степени позволяет объединить общество и политические силы”, – считает эксперт.

Игорь Громов призывает не путать местные выборы с национальными. Образно говоря, на национальных можно поддерживать «Слугу …», а на местных – совсем другие вещи. Здесь более играет фактор личности.

“Мы помним историю «пролета» Кальцева и победу Сина – несмотря на то, что больше поддерживали Януковича и его политическую силу. Если бы в город не давили, возможно и результат был бы другим”, – напоминает политолог. Поэтому и сегодняшняя фишка центра – нарушать на несогласных мэров уголовные дела и совершать иное давление – приведет к повтору 2010 года. .

Если парашют не раскрывается

Киевский политолог Андрей Золотарев также напоминает, что логика парламентских выборов заключалась в том, что благодаря личному рейтингу Владимира Зеленского в Раду прошли «парашютисты». На местных выборах этот фактор не сработает. Во-первых, к моменту выборов у президента Владимира Зеленского и в партии «Слуги народа» уже не будет таких показателей, которые были летом 2019 года. Во-вторых, там играет фактор: сделал человек что-то хорошее или плохое для региона.

При Зеленскому состояние местного самоуправления и его финансовые возможности резко ухудшились. От президента ожидали скорой справедливой децентрализаци, и чтобы местные общины получили финансирование своих программ. А в итоге происходит то, что Зеленский хочет еще и на места «спустить» своих «парашютистов», – рассказал Андрей Золотарев.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что у Владимира Зеленского задача максимум – поставить под контроль местное самоуправление. “Им нужна система, чтобы контролировать власть на местах. Потенциально можно уложиться с этим вопросом к местным выборам. Всегда можно успеть собраться на внеочередную сессию и принять все, что нужно. Выборы в ОТГ показали, что партия «Слуга народа» не сможет взять власть на местах. Поэтому эту власть туда хотят «спустить» из Киева”, – уверен Бортник.

«Не снится нам трава у дома …»

“Кабмин считает, что, не выделяя субвенции, сбрасывает с себя ответственность. На самом деле все не так, – говорит директор Киевского центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. – Блокировка субвенций сказалась на рейтинге Кабмина, по крайней мере рейтинге господина Гончарука. И поэтому говорят, что его можно быстро отправить в отставку – на то есть основания. Основания, это обычные, как и деятельности министерства ведомств: реализация программы регионального развития в большинстве областей Украины, количество объектов, которые заморожены, начиная с ноября месяца. Это все – следствие работы Кабинета министров и этой правящей силы «Слуги народа».

Поэтому такие провалы и недееспособность или десинхронизаця региональных властей и центральной власти, очевидно, скажутся на рейтинге. И уже мы видим снижение рейтинга «Слуги народа» примерно на 10% по сравнению с летом, с парламентскими выборами. Мы видим снижение рейтинга Кабинета министров, которые уже оторвались от «Слуги народа». И большое недоверие отдельным министерствам, в первую очередь премьер-министру.

Председатель общественной комиссии при Департаменте инфраструктуры и благоустройства и управления ЖКХ ОМС Артур Анчишкин подчеркивает, что идея объединения граждан и различных политических сил вокруг острых и важных вопросов жизни и развития Запорожье назрела уже давно. И решать нужно немедленно.

“Город оставляют один на один в критических ситуациях – в вопросах обновления жилищного фонда, обеспечение качественного и своевременного поставок энергоносителей и коммунальных услуг по доступным для запорожцев тарифам, – отмечает он. – А чего стоят такие «предписания» Центра, когда почти все собранные средства наши тепловики должны перечислять в Киев – на развитие собственного предприятия общине, обновление теплосетей, улучшение условий труда коммунальщиков, модернизацию производства, снижение себестоимости услуг – на все это средств уже не хватает .

Артур Анчишкин задается вопросом, можно ли перевести на городской бюджет гарантированные именно государством выплаты медикам и педагогам? И таким образом лишить общество возможности вкладывать средства в ремонт домов, термомодернизацию, дороги, парки скверы, транспорт и многое другое. Теряя сегодня миллиарды гривен, которые просто вымывает Центр, мы теряем возможность уже завтра увидеть развитый и цветущий родной город. Поэтому нужно четко понимать надеяться мы можем только на самих себя.

И заставить с собой считаться, быть сильными и влиятельными только тогда, когда покажем, что мы едины. Только так наш голос будет услышан. Потребность к единению очень убедительно доказали и вопросы аэропорта. Надо не останавливаться, надо идти дальше. И поддержать призыв городского головы к объединению ради родного Запорожья.

Источник: “Запорозька Січ”

Будь в курсе новостей Запорожья.Читай наш телеграм-канал!

Новости

Дмитрий Дубилет не хочет работать в новом правительстве

Экс-министр решил вернуться в Monobank?

Экс-министр решил вернуться в Monobank?

Дмитрий Дубилет, который около полугода проработал министром Кабмина Украины, не хочет работать в новом правительстве премьера Дениса Шмыгаля. Об этом он сообщил в соцсети:

“По поводу моих дальнейших планов. В состав Кабмина я входить не буду. При этом я хочу довести до конца часть проектов. Буду ними заниматься извне — благо, опыт внедрения iGov в качестве волонтера есть.Сейчас возвращаюсь в родную стихию — в бизнес”.

Напомним, Дмитрий Дубилет – бывший IT-директор “ПриватБанка”, сооснователь Monobank. С августа 2019 года входил в состав правительства Алексея Гончарука, занимал должность министра Кабинета Министров.


Читать далее

Новости

Запорожский депутат через СМИ разгоняет панику в городе и провоцирует людей на неадекватные действия

Скандальные паблики, которые, по слухам, связаны с Виталием Рябцевым, публикуют ложь о ситуации с коронавирусом

Скандальные паблики, которые, по слухам, связаны с Виталием Рябцевым, публикуют ложь  о ситуации с коронавирусом

В Запорожье зреет грандиозный скандал. Последние пару дней в новостных группах Фейсбука и в Телеграм появляется ложная информация по ситуации с коронавирусом. Горожан пугают тем, что в аэропорту опасно находиться, именно там людей заражают коронавирусом. А с несуществующих страниц раскидывают информацию об ужасном положении врачей в инфекционной больнице, у которых из-за безденежья голодают дети.

Но верхом цинизма стал «вброс» о том, что из областной инфекционной больницы сбежали зараженные вирусом люди и «пошли гулять по городу, их поймали в АТБ». Информация липовая – об этом уже заявили правоохранители. Хотя еще вчера ее разгоняли “активисты”, в том числе, Юрий Хохлов, называющий себя журналистом. Разогнали панику, пустив непроверенную информацию, а потом опротестовать ее, сделав вид, что так и надо.

Возникает вопрос – как быстро они найдут того, кто распространил эту ложь в соцсети. Тем более искать долго не нужно – журналисты и депутаты в курсе, кто стоит за этими грязными провокациями.  

По имеющейся информации распространением слухом занимается «бригада» депутата горсовета Виталий Рябцева (Батькивщина), в которую входят главы ОСМД Правого берега, «типа политолог» и энное количество ботов, разбрасывающих ложь по новостным пабликам.

Также в распоряжении провокаторов минимум 2 телеграм-канала и несколько групп в ФБ. В провокациях Рябцева не раз обвиняли коллеги-депутаты, которые возмущены его манипулятивными постами и распространением слухов в соцсетях.

 Пользуясь тем, что общество сейчас накалено до предела и запугано эпидемией, компашка решила втихоря устроить смуту в городе. А точнее, отработать заказ из Офиса президента и попытаться снизить доверие к действующему мэру. Ведь не секрет, что сейчас Киев исподтишка воюет с мэрами крупных городов, у которых сильная поддержка среди местных жителей. Так, телеграм каналы ОП «мочат» Кернеса (Харьков) и Филатова (Днепр). А в Запорожье, видимо, решили использовать Рябцева. Об этом писал сайт “Вместе“.

«Если за тобой никто не стоит, успеха в нашей стране добиться практически нереально. Думается, что и у Виталия Рябцева есть внешняя поддержка, откуда финансы на столь бурную деятельность, ведь согласно декларации Рябцев, гол как сокол, — даже за квартиру заплатить нечем? Откуда деньги на финансирование местной «Батькивщины», карманного сайта, избирательной кампании в Раду? Всё это стоит недешево, и даже не всякий бизнесмен местного розлива может позволить себе такие траты. Впрочем, их могут позволить себе олигархи.

Например, давний друг «Батькивщины Игорь Коломойский. Очевидно, что Виталий Рябцев – это технология команды президента», – такой расклад сделали аналитики. Видимо, поэтому Рябцев пытался настроить горожан против строительство нового терминала. Ведь теперь наш аэропорт огромный конкурент аэропорту Днепра, который принадлежит Коломойскому!

Кстати, по негласной информации из Офиса Президента, именно Коломойского поставили курировать снабжение нашей области во время эпидемии всем необходимым (оборудование, маски, дезсредства и т. д.). Так что претензии за нехватку медикаментов и средств следует направлять олигарху и лично Виталию Рябцеву, который сейчас возмущен, что ОСМД не выдают дезсредства. Так почему их не выдает поставленный “смотрящим” олигарх?! Денег жалко?

Действия провокаторов попадают под санкции нового закона. И прецедент наказаний за распространение слухов о ситуации с коронавирусом уже есть. В Черновицкой области правоохранители составили на такую же ушлую дамочку протокол по статье 173-1 (распространению ложных слухов) Кодекса об админнарушении. Штраф 10-15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Так когда в Запорожье «найдут» распространителей панических слухов и накажут? Или их опять прикроет крыша в силовых структурах, которые не наказывают «своих»?

Читать далее

Новости

Кабмин решил сократить расходы на школы и ремонты дорог

Весь удар примут регионы страны – зато на силовиках и судах экономить не будут

Весь удар примут регионы страны – зато на силовиках и судах экономить не будут

Сегодня Кабмин предложил Раде существенно перекроить бюджет на 2020 год. Это связано с карантином, закрытием многих предприятий и, как следствие, увеличенными расходами и сокращенными доходами бюджета.

Это ожидаемо – экономика парализована, страну ждет очень суровое время. По состоянию на 24 марта недопоступление доходов в бюджет составило 35%! И это только начало.

Поэтому правительство предлагает сократить часть расходов, которые в Кабмине сочли не очень важными. Сумма – 53 миллиарда. Но оно не коснется военных, выплаты внешних долгов, силовиков и судов.

Госфонд регионального развития недосчитается 7,5 миллиарда. И весь удар на себя примут регионы. Более двух миллиардов субвенций заберут у ОТГ, столько же – у местных бюджетов на соцэкономразвитие. У них же заберут полтора миллиарда на доплаты педагогам и еще полтора – на программу по достройке школьных зданий.

Обрезают и финансирование местных бюджетов по программе “Новая украинская школа” – на 1,4 млрд. Миллиард потеряет Днепр, которые планировал потратить эти деньги на новый аэропорт, 70 миллионов забрали с реконструкции аэропорта “Измаил”.

Срежут 4 миллиарда – до нуля – для поддержки сельского хозяйства на:

– развитие животноводства (- 1 млрд грн)

– поддержку фермерских хозяйств (- 185 млн грн)

– удешевление с.х. техники и оборудования (- 1 млрд грн)

– удешевление кредитов, в т.ч. на приобретение земли с.х. назначения (- 1,2 млрд грн)

– поддержку развития садоводства, виноградарства и хмелеводства (- 400 млн грн)

Очень сильно урезают и дорожное строительство – 300 миллионов забирают в Львовской области, забирают 90 миллионов на дорогу Одесса – Новоазовск. И минус полмиллиарда на реконструкцию “уставших” украинских мостов.

Ну, и срезают немало денег на местные выборы, которые планировалось проводить в октябре. На них их двух с лишним миллиардов оставили всего миллион гривен. Это по сути отмена выборов, – сообщает “Страна“.

Зато нет ограничений, связанных с армией и полицией. Другие правоохранительные структуры тоже остаются почти при отличном финансировании. Не слишком режут и Высший антикоррупционный суд – всего на 30 миллионов из 370-ти. То же и с Верховным судом – из полутора миллиардов у него заберут только 110 миллионов.

Читать далее

Популярные