Связаться с нами

На примере передачи в концессию Херсонского порта стало ясно, как иностранцам могут «оптом» продать страну

Несчастный закон о рынке земли переписывали не раз. И нардепы, вернувшись со швейцарских каникул, наверняка снова возьмутся за него. Напомним, законопроект в первом чтении принят в середине ноября, что вызвало бурю народного возмущения. Украинцы справедливо опасаются, что правительство может массово распродать землю иностранцам.

В первом чтении предполагалось, что покупать украинскую землю могут граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины. А иностранцы – только через 4 года.

Ко второму чтению в документ внесли несколько тысяч правок, и теперь иностранцев допустят на рынок земли только после проведения всеукраинского референдума.

И тут возможна ловкая афера. Например, на днях в концессию передали огромный Херсонский порт. Повезло сомнительной фирме, конечными бенефициарами которой являются 2 гражданина Грузии и один «условный украинец». Условный – потому что еще недавно он был гражданином Болгарии. За этими «инвесторами», которые считаются зернотрейдерами, тянется немалый шлейф громких дел по неуплате налогов в бюджет страны.

Так что по такой же схеме землю могут раздавать «условным украинцам», которыми будут прикрываться граждане других стран. И никакой референдум не понадобится – мнения обычных украинцев никто спрашивать не будет.

Напомним, запорожский аэропорт правительство также собиралось передать в концессию. Но вчера министр Криклий заявил, что не будут навязывать свою политику громаде Запорожья.

Будь в курсе новостей Запорожья.Читай наш телеграм-канал!
Читать далее
Комментарии

Политика

Запорожский нардеп игнорирует обращения людей

Геннадий Касай блокирует в соцсети своих избирателей

Геннадий Касай блокирует в соцсети своих избирателей

Запорожанка Людмила Павлова рассказала невеселую историю своего общения с Геннадием Касаем, которого с поста директора Дворца спорта зелёной волной в прошлом году побросило аж в Верховную Раду (партия Слуга народа).

“22 ноября прошлого года мы побывали на приеме у депутата по нашему округу Геннадия Касая. Рассказали о своей проблеме, подкрепили факты документами, их копии, письменное заявление оставили” – сообщила Людмила. И люди терпеливо ждали помощи “Слуги”.

Слово и дело: эффективность нардепа всего 10%

Но он не спешил. Через 2 месяца на своей  странице в соцсети Касай объявил очередной прием. И Людмила написала в комментариях, что за 2 месяца  не получили от него никакого ответа. И спросила, что людям ожидать.

– Реакция была  в духе “Слуг народа”: мне (а может, и не только мне) закрыли доступ на страницу депутата. Другими словами, никто и не собирался реагировать на наше обращение, – возмущается женщина. – Возникает вопрос: зачем Г.Касай шел в депутаты и неужели за таких слуг народа мы проголосуем и на следующих выборах?

Читать далее

Новости

ВАЖНО: Партийные рейтинги в Запорожье – февраль

В городе составили рейтинг политических сил. Кто в ТОП-3 лидеров?

В городе составили рейтинг политических сил. Кто в ТОП-3 лидеров?

На одном из запорожских телеграмм-каналов 13 февраля  опубликованы результаты свежего соцопроса, проведенного в начале месяца. Запорожцев опрашивали, за какую партию они будут голосовать (% от тех, кто точно пойдёт на выборы и определился с выбором). По мнению экспертов, опрошенных «Плотиной», большая часть результатов действительно отражает реальное положение вещей в городе:

«Слуга народа» – 38%
ОПЗЖ – 14%
Партия В. Буряка – 12%
«Батькивщина» – 7%
«Евросолидарность» – 6%
«Оппоблок» – 5%
Партия Шария – 4,5%
«Сила и честь» – 3%
Радикальная партия Ляшко – 3%
«Гражданская позиция» – 2,5%
«Свобода» – 1,5%
«Национальный корпус» – 1%
«Самопомощь» – 1%

Но эксперты высказали сомнения в отношении ряда позиций, опираясь на собственные данные. Средняя картина по Запорожью примерно такая:
Слуга народа – 34% (снижение рейтинга -10%-12% за три месяца)
ОПЗЖ – 14%
Партия Буряка – 14%
«Евросолидарность» – 7,7 %
Батькивщина – 3,8%
Партия Шария – 3,2%

В принципе, ситуация ясная и легко прогнозируемая. СН продолжает терять сторонников, особенно этот процесс ускорился после “пленок Гочарука”, “собачьего” скандала и общего снижения рейтинга Президента. Теперь ему доверяют не 73% избирателей, как весной прошлого года, а менее 50%. И это самое серьезное фиаско среди всех бывших президентов нашей страны.

Партия Тимошенко «сидит» на своих прежних 3% – больше сторонников у нее наверняка не будет. Партия Буряка показала сильный старт и будет дальше набирать силу, подтягиваясь к высокому рейтингу городского головы. Кстати, аналогичная ситуация была в Харькове в 2015-ом году, когда партия Кернеса “Возрождение” взяла на имени мэра большинство в горсовете – 53,5% по итогам выборов.

Политолог Роман Пятигорец также считает, что партия Владимира Буряка имеет значительный резерв для перетекания кадров из других политических сил и позволяет избежать негативной реакции избирателей из-за предыдущей политической деятельности.

«У мэра рейтинг выше, чем у любого отдельно взятого депутата действующей каденции. Поэтому к нему начали приобщаться многие депутаты. Есть «мертвые» политические силы, «Самопомощь», которая не существует практически вообще, «Укроп» со своими 0,8%. БЮТ сильно не добирает по городу до 5% барьера, но там есть люди с сомнениями, которые будут думать перебегать ли», – говорит политолог.

Сейчас Буряку удается не только удерживать, но и наращивать свой рейтинг (согласно последним социологическим исследованиям, его работой довольны 61% горожан).

За счет появления Партии Буряка теряет свои позиции и ОПЗЖ, а местный электоральный пирог для нее объективно резко сужается. ЕС концентрирует вокруг себя правый электорат, как и по всей Украине. Остальные пока не преодолевают 5% рубеж.

На данный момент Владимир Буряк – единственный, кто заявил о своих мэрских амбициях. Резкий скачок доверия к нему произошел в январе-феврале, после атаки силовиков на аэропорт. Эксперты считают, что атаки правоохранителей на городскую власть только усилятся после рейтингового скачка Буряка. Но парадоксально они и будут способствовать еще большему росту доверия к городскому голове, так как атаки запорожцы обоснованно воспринимают, как акт грубого давления.

Читать далее

Политика

Партия Буряка вызвала огромный резонанс в Запорожье

Известные политологи высказали свое мнение о Владимире Буряке, партии “Єднання” и перспективах города

Известные политологи высказали свое мнение о Владимире Буряке, партии “Єднання” и перспективах города

На январской сессии горсовета мэр Владимир Буряк предложил создать межфракционное объединение, которое он, скорее всего, поведет на выборы. Политические эксперты и общественники отмечают, что это именно то решение, которое ждали жители Запорожья.

Судьбу Запорожья – решать только запорожцам!

Действительно, как спасение утопающих – это, в основном, дело рук их самих, так и вопросы жизни и развития родного города – решать надо исключительно запорожцам. Потому что, как показывает практика, ни от достаточно большого количества парламентариев от региона, ни «наших людей в министерствах» спасательных кругов не дождаться.

Пожалуй, последним экзаменом «на слабо» для запорожской общины стали события, связанные с коммунальным аэропортом. Именно они заставили людей увидеть истинное отношение к себе, к обществу. Увидев – заявить решительное НЕТ! попыткам откусить большой кусок от общественного пирога. И это на фоне неудачного обещанного центром тарифного снижения на отопление и горячую воду. И продолжение мостостроительной эпопеи только на словах.

Поэтому громада с пониманием восприняла заявление городского головы Владимира Буряка, которое он сделал в минувшую среду во время сессии.

Поезд «Запорожье» без политического подтекста

Политолог Роман Пятигорец считает, что вокруг Владимира Буряка будут объединяться депутаты разных фракций. “Сегодня у мэра рейтинг намного больше, чем у любого конкретно взятого депутата городского совета. Если, условно говоря, мэр – это и есть локомотив, он ведет за собой людей и начинает заводить определенную группу и фракцию, то быть сегодня вместе с Буряком – это практически 100-процентная гарантия провести свой второй срок в городском совете.

Мы уже видим анонс примерно политического проекта, с которым мэр будет идти на выборы. Это будет и в будущем большинство, и команда, которая будет его поддерживать. Причем обратите внимание, речь не идет о политических партиях, вообще не было упомянуто ни один политический проект. Я считаю, очень правильно и очень своевременно”, – отметил Роман Пятигорец.

Доктор социологических наук, проректор Хортицкой национальной академии, член горисполкома Эллина Позднякова-Кирбятьева называет заявление мэра о необходимости объединения усилий общества очень положительной для Запорожья.

“Как говорится, беда объединяет – если говорить об аэропорте, это то решение, которого ждали жители. Все мы, запорожцы. И сознательные жители хотят, чтобы город развивался. Это те, кто не собираются никуда уезжать, продолжать жить в своем городе и хотят видеть его процветающим. Поэтому если мы отбросим все политические флаги и объединим людей, которые нацелены на прогрессивные изменения и развитие города, это будет большой позитив”, – отметила она.

Политолог Игорь Громов считает идею такого объединения достаточно неплохой. Но следует учитывать, что существуют дружба «за» – это когда имеют в виду картинку будущего – и дружба «против». Удастся ли тем, кто пойдет за мэром, войти в будущую горсовет?

“Здесь многое будет зависеть от того, насколько мощным и системным будет игрок-оппонент. Могут мэры играть значительную роль в политике государства? Это зависит от уровня поддержки со стороны общества. Высокий рейтинг доверия позволяет мэрам влиять на события в государстве. Отмечу, что ситуация с аэропортом привела к тому, что те, кто начал давить, получают противоположный результат. Своими поступками – этими беспредельными обысками, они укрепляют позиции действующего мэра, настраивают жителей против себя. И это в значительной степени позволяет объединить общество и политические силы”, – считает эксперт.

Игорь Громов призывает не путать местные выборы с национальными. Образно говоря, на национальных можно поддерживать «Слугу …», а на местных – совсем другие вещи. Здесь более играет фактор личности.

“Мы помним историю «пролета» Кальцева и победу Сина – несмотря на то, что больше поддерживали Януковича и его политическую силу. Если бы в город не давили, возможно и результат был бы другим”, – напоминает политолог. Поэтому и сегодняшняя фишка центра – нарушать на несогласных мэров уголовные дела и совершать иное давление – приведет к повтору 2010 года. .

Если парашют не раскрывается

Киевский политолог Андрей Золотарев также напоминает, что логика парламентских выборов заключалась в том, что благодаря личному рейтингу Владимира Зеленского в Раду прошли «парашютисты». На местных выборах этот фактор не сработает. Во-первых, к моменту выборов у президента Владимира Зеленского и в партии «Слуги народа» уже не будет таких показателей, которые были летом 2019 года. Во-вторых, там играет фактор: сделал человек что-то хорошее или плохое для региона.

При Зеленскому состояние местного самоуправления и его финансовые возможности резко ухудшились. От президента ожидали скорой справедливой децентрализаци, и чтобы местные общины получили финансирование своих программ. А в итоге происходит то, что Зеленский хочет еще и на места «спустить» своих «парашютистов», – рассказал Андрей Золотарев.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что у Владимира Зеленского задача максимум – поставить под контроль местное самоуправление. “Им нужна система, чтобы контролировать власть на местах. Потенциально можно уложиться с этим вопросом к местным выборам. Всегда можно успеть собраться на внеочередную сессию и принять все, что нужно. Выборы в ОТГ показали, что партия «Слуга народа» не сможет взять власть на местах. Поэтому эту власть туда хотят «спустить» из Киева”, – уверен Бортник.

«Не снится нам трава у дома …»

“Кабмин считает, что, не выделяя субвенции, сбрасывает с себя ответственность. На самом деле все не так, – говорит директор Киевского центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. – Блокировка субвенций сказалась на рейтинге Кабмина, по крайней мере рейтинге господина Гончарука. И поэтому говорят, что его можно быстро отправить в отставку – на то есть основания. Основания, это обычные, как и деятельности министерства ведомств: реализация программы регионального развития в большинстве областей Украины, количество объектов, которые заморожены, начиная с ноября месяца. Это все – следствие работы Кабинета министров и этой правящей силы «Слуги народа».

Поэтому такие провалы и недееспособность или десинхронизаця региональных властей и центральной власти, очевидно, скажутся на рейтинге. И уже мы видим снижение рейтинга «Слуги народа» примерно на 10% по сравнению с летом, с парламентскими выборами. Мы видим снижение рейтинга Кабинета министров, которые уже оторвались от «Слуги народа». И большое недоверие отдельным министерствам, в первую очередь премьер-министру.

Председатель общественной комиссии при Департаменте инфраструктуры и благоустройства и управления ЖКХ ОМС Артур Анчишкин подчеркивает, что идея объединения граждан и различных политических сил вокруг острых и важных вопросов жизни и развития Запорожье назрела уже давно. И решать нужно немедленно.

“Город оставляют один на один в критических ситуациях – в вопросах обновления жилищного фонда, обеспечение качественного и своевременного поставок энергоносителей и коммунальных услуг по доступным для запорожцев тарифам, – отмечает он. – А чего стоят такие «предписания» Центра, когда почти все собранные средства наши тепловики должны перечислять в Киев – на развитие собственного предприятия общине, обновление теплосетей, улучшение условий труда коммунальщиков, модернизацию производства, снижение себестоимости услуг – на все это средств уже не хватает .

Артур Анчишкин задается вопросом, можно ли перевести на городской бюджет гарантированные именно государством выплаты медикам и педагогам? И таким образом лишить общество возможности вкладывать средства в ремонт домов, термомодернизацию, дороги, парки скверы, транспорт и многое другое. Теряя сегодня миллиарды гривен, которые просто вымывает Центр, мы теряем возможность уже завтра увидеть развитый и цветущий родной город. Поэтому нужно четко понимать надеяться мы можем только на самих себя.

И заставить с собой считаться, быть сильными и влиятельными только тогда, когда покажем, что мы едины. Только так наш голос будет услышан. Потребность к единению очень убедительно доказали и вопросы аэропорта. Надо не останавливаться, надо идти дальше. И поддержать призыв городского головы к объединению ради родного Запорожья.

Источник: “Запорозька Січ”

Читать далее

Популярные